SAFE THE DATE!

Am Freitag, 14. September 2018 steigt unsere erste Haaner Cocktail-Night im Feuerwehr-Gerätehaus in der Dorotheenstraße!

Weitere Informationen findet ihr in unserer Veranstaltungs-Übersicht oder auf Facebook!

Neuer Dienstplan für die zweite Jahreshälfte 2018 online!

Ihr findet den aktuellen Dienstplan sowie viele weitere Informationen jederzeit auch unter der Kategorie "Einsatzabteilung"

Wie werde ich freiwillige(r) Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau?

Falls du schon immer unsicher warst, ob und wie du Teil unserer Truppe werden könntest - Hier gibt es die Antwort!

Dein nächster Schritt zum Feuerwehr-Angehörigen:

HIER geht es zum Kontaktformular

KATWARN: Das Warnsystem fürs Mobiltelefon

Seit der Abschaltung der Sirenen-Warnanlagen in vielen deutschen Städten rückt die adequate Informationsversorgung der Bevölkerung bei Großschadenslagen oder anderen wichtigen Vorkommnissen über Mobiltelefone in den Vordergrund. Dafür bietet sich die Installation der kostenlosen App KATWARN an, die auch vom Kreis Offenbach genutzt wird.

Ortsgenau, zuverlässig und schnell versorgt Euch KATWARN mit Informationen direkt von den zuständigen Sicherheitseinrichtungen und Leitstellen. Bei Gefahr in Eurer Umgebung erhaltet Ihr sofort die wichtigsten Warnungen und Verhaltenshinweise auf das Mobiltelefon.

Die Rund-um-Sicherheit mit KATWARN:

• Offizielle Warnungen mit wichtigen Verhaltenshinweisen.
• Warnungen für den aktuellen Standort (Schutzengel-Funktion) und sieben zusätzliche Orte.
• Rauchsäule am Horizont? Übersicht über Warnungen in der weiteren Umgebung.
• Warnungen über soziale Medien (z.B. Twitter) teilen.
• Informationen, welche offiziellen Einrichtungen Sie mit KATWARN Warnungen versorgen.
• Aktivieren Sie den persönlichen Testalarm auf dem eigenen Smartphone.

Wie hört sich der Ernstfall an? Informieren Sie sich, wo und für welche Gefahren aktuell KATWARN eingesetzt wird.

Jetzt downloaden für iPhone, Android oder Windows Phone

Ganztages-Ausbildung 2018

(09.04.2018) Am vergangenen Samstag (07. April) fand die Ganztages-Ausbildung der Einsatzabteilung der Feuerwehr Dreieichenhain statt. Ziel dieser umfangreichen Ausbildungseinheit ist das Vertiefen und Trainieren von Grundlagen des Feuerwehrdienstes, aber auch die Stärkung des Zusammenhalts und das Durchführen von zeitintensiven Übungen, die an einem gewöhnlichen Ausbildungsabend nicht ausreichend trainiert werden können.

Um halb 9 morgens stand als erster Punkt des Tagesplans die praktische Ausbildung der Feuerwehr-Dienstvorschrift (FwDV) 3, welche den Einsatzablauf der „Einheiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz“ regelt. Im Zuge dessen wurden theoretisch fundierte Handlungsabläufe praktisch trainiert, deren Kenntnisse im täglichen Einsatzgeschehen unerlässlich sind.

Im Anschluss an das ausgiebige Frühstück im Feuerwehr-Haus stand in Offenthal eine Stationsausbildung auf dem Plan. An drei Stationen wurde am Standort unserer Kameraden in den Bereichen Team-Building, Strahlrohrtraining und Türöffnung rund zwei Stunden lang trainiert. Während unseres Rückweges nach Dreieichenhain erreichte uns die Alarmierung zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage im Dreieichenhainer Industriegebiet, woraufhin unsere Ausbildung kurzzeitig unterbrochen werden musste.

Nach dem folgenden Mittagsessen erfolgte noch eine theoretische Unterrichtseinheit zum Thema Photovoltaik-Anlagen und der Umgang mit ebendiesen im Einsatzfall. Denn die zunehmende Installation dieser Energieerzeuger birgt neben vielen Vorteilen auch Gefahren, da die Anlage im Brandfall nicht einfach abgestellt werden kann und weiterhin elektrischen Strom produziert.

Abschließen sollte den Tag die Abschluss-Übung mit Einsatzcharakter in der Solmischen Weiherstraße. Dort wurde in einem ehemaligen Ladengeschäft der Firma Blumen-Graf eine Verpuffung im Kellerbereich mit anschließender Brandausbreitung im kompletten Gebäude angenommen. Neben fünf Mitarbeitern im Keller wurden beim Eintreffen der Einsatzkräfte auch noch zwei Kundinnen vermisst, die es zu retten galt. Dazu kamen mehrere Atemschutz-Trupps zum Einsatz, die das Gebäude zur Menschenrettung und Brandbekämpfung betraten. Bereits nach wenigen Minuten konnten die ersten Vermissten ins Freie gebracht und das angenommene Feuer unter Kontrolle gebracht werden, sodass lediglich noch Belüftungsmaßnahmen vorgenommen werden mussten.

Zahlreiche Zuschauer verfolgten das Einsatzgeschehen und waren von der Arbeit unserer Einsatzkräfte durchweg überzeugt. Auch der Erste Stadtrat Martin Burlon ließ sich die Möglichkeit nicht nehmen, den Kräften für ihren Einsatz und der Familie Graf für das Zurverfügungstellen der Räumlichkeiten zu danken. Wehrführer Heinrich Graf, der gemeinsam mit seinem Stellvertreter die Übung ausgearbeitet hatte zeigte sich zufrieden mit der Leistung und dem Einsatzablauf und dankte den Einsatzkräften für ihre zahlreiche Teilnahme an der Ganztagesübung und ihr Engagement.

<< Start < Zurück 1 2 3 4 5 Weiter > Ende >>